topics 角楢小屋
日時 2014年6月5日、6日
天気 曇り
資料 2014年 朝日連峰山開き

編集中

写 真 項 目 コメント
「道の駅 いいで」で「高畠ワイン」を購入して、軽く昼食
小国駅で「金子さん」を乗せて白布駐車場へ
白布駐車場
14:05
写真は荒川と白布橋
大石沢 ここが一番難関?
沈下橋 沈下橋はご覧の通り渡れません。

すっかり忘れていて河原に降りましたが流石に荷物も有り
河原から斜面を登って登山道に戻りつり橋を渡りました
角楢橋 相変わらず緊張する橋渡り
角楢小屋
15:15
小屋に丁度山さんが裏山から採取して来た山菜を広げていました。
ワラビはあく抜きして有りました。
山菜 山さんが採って来た山菜です。
ウルイ、ウド、ミズ、?、アイコ
テント設営         今晩テントデビューの鈴木さん
  
ワラビ 山さんが採取し、あく抜きしたワラビの晒し
沢からの水汲み

山さんは今晩のタンパクの採取、上手くお願いします
ビールを冷やすための「雪」を沢に取りに行きます
山菜 ウド、ミズ、アイコの皮むき

生のウドは香りと味が何とも言い難い
旬の味、生きの良さ最高です
コカリナ教室 音感が良いのですらすらと吹いていました
イワナ 山さんが15時過ぎから釣って来たイワナ
ウルイ ウルイを食べる鈴木さん
私も初めて食べました。
みそを付けて頂くとミズの様なヌメリが有り味覚はタンパク、ワイン用に持って行ったクッキーの後に食べるとチーズ味が口に残っていて何とも微妙な食感でした。
翌日おひたしにしたウルイを食べましたがそれはそれで美味しかったです。
山菜の料理 山菜を処理する山さん先生
隣で遊ぶ金子さん
ワイン 「道の駅 いいで」で購入した高畠ワイン

雪で冷やしたビールで乾杯
高畠ワインも
山菜 ワラビをつゆにつけてゴマをふりかけ豪快にいただきます
ランプで 表のテーブルでの宴
イワナの骨酒
19:30
笠間焼で作った陶製の容器にイワナを入れて熱燗にして頂きます、酒は「武勇」の辛口これがまたよく合う。
天ぷら 表は少し冷えて来たので小屋の中に入り第二部です
ストーブが燃えてヌクヌク

ウドの天ぷら
角楢小屋
20:30
まったりした時間が過ぎて行きます。
私の時間はここまで。

この後、イワナ寿司が・・・

6月6日 曇り夕方から雨  
 木工細工  なにが出来るか???

鈴木さんへのお土産にブナ材のスプーンです
 イワナ寿司  夕べの残りのお寿司
 テント  テントでご満悦の鈴木さん
 角楢小屋  まったりした時間です
朝食 7:30 ソウメンです、ざるは山さん製作の根曲がりタケの特注品、私はゴマダレ
    
 コカリナ教室  山さんへ指導する鈴木先生

何しろ山さんのお持ちの「赤樫」のコカリナは素晴しい音色で鈴木先生がご執心です・・・
 ブナ林
9:35
 食後は「大玉沢」までブナ林の散策

やはりブナは秋の紅葉が良いですね!
  ???          チゴユリ          ???            カタクリはもう遅かった
     
 ブナの倒木  明日皆さんが歩く登山道を塞いでいるブナの倒木
 大玉沢
11:00
 大玉沢のつり橋
 登山道  
 昼食
12:00
 角楢小屋に戻って昼食
 角楢小屋
12:45
 
 つり橋  角楢つり橋を渡ります
 ブナ林  
 沈下橋  つり橋と沈下橋
 白布橋  駐車場に戻り、リフレで風呂に入りその後「神事」に参列しました。

久しぶりの「角楢小屋」でまったりした時間を過ごして来ました。
山さん、有りがとうございました。
金子さん、鈴木さんありがとうございました。

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