topics 秋の角楢小屋
日時 2015年9月25日〜27日
天気 9月25日曇り
9月26日曇り
9月27日曇り
資料 9月27日森のコンサート
9月28日〜30日飯豊連峰
11月1日秋の角楢小屋

編集中

写 真 項 目 コメント

9月25日 
自宅出発
8:20
途中道の駅やコンビニ等で休み休み走行

途中で「山さん」からメール「今何処ですか?」
山さんは一旦降って「リフレ」で風呂に入って
リフレッシュしているようです

予定時間を間違った!
15時に着くには6時に出発しなければいけなかった・・・
大石駐車場
15:42
ようやく登山口に到着
小屋へは17時になりそう・・・失敗

7月の草刈り以来です
大石沢?
15:55
祝瓶山への
分岐
16:05
白布つり橋
16:10
沢屋さんの二人がキノコを採って帰って行来ました
角楢つり橋
16:31
ブナの林を一人急いで歩いて行きます

角楢小屋
16:35
ようやく到着

今日は山さんと二人だけの小屋番
マイタケ
今日の主役のマイタケ

もちろん天然物です

山さんは
これを取るために早くからここに逗留して
山歩きをしていました
イワナをさばく
17:16
イワナをさばいている「山さん」

切れるナイフで丁寧にさばきます
マイタケ
のてんぷら
17:31
小屋に入って早速今日の夕餉

まずはマイタケの天ぷら

採りたてシコシコ、ム〜甘みが有り
ほんのりキノコの香り
イワナの天ぷら
小さくしたイワナを上げて呉れました

初めてのイワナの天ぷらです
臭みはほとんどありません
鯖の様な淡白な味

揚げたてなので一層美味しい
マイタケごはん
18:21
マイタケごはんの具の料理です
イワナのスープ
19:10
さばいた後の材料も居れてイ
ワナのダシが出て居て
何ともいい香り
ご飯
19:30
混ぜご飯用にご飯を炊きます

ガスでは有りません
だるまストーブの薪の火です
混ぜご飯
混ぜご飯の具にご飯を入れて混ぜます

料理長曰く
炊込むと香りが飛んで
美味しくないと
温度にもこだわります
ご飯とスープ
20:10
今晩のご飯とスープ

出来ました・・・・・

おっしゃる通りマイタケの香りが鼻を突きます
スープもイワナの香りで
参りました・・・
今日の酒
22:43
八丈島の焼酎「八重椿」「情け嶋」

酒は私が持ち込みました

楽しいお話と
美味しい料理
美味しい酒で夜の更けるのも忘れて・・・

9月26日 
甘酒
7:00
 のんびり起きていつもの甘酒で体が起きます
 朝食
7:43
 今朝も朝から美味しいご飯
 下ごしらえ
12:20
今晩の「芋煮会」の準備です
 
午後より里いもの皮むき

山さんは魚釣りへ、初男さんはキノコ採りへ
のんびりとコカリナを吹いて小屋番です
昼前にN中さんが到着
山栗
 13:55
 栗を煮て
 山ブドウ
14:35
 小屋の前の山ブドウ
 天然
マイタケ
15:00
 地元の初男さんが大きなマイタケ、2株

凄い

初めてです
これが天然マイタケ
 ムキタケ?

 こんなに大きい
 おつまみ
16:16
 サ〜
今晩の宴会の準備です
N中さんの差し入れのイカの漬物?

牛タンの香草の燻製?
これが柔らかくて美味しかった
クサヤ
 16:25
 外で焼いた

クサヤ

そんなに匂わないですが・・・
これがまた美味
山さんは結局今日は坊主で帰って来ました
宴会
17:15
 
 メンバーが揃って
宴会の始まり〜

今日の議題は「四国歩き遍路」です
N中さんと初男さんが来年3月より歩かれます

夜が更けたのも知らずに歓談です
 芋煮
 
 芋煮
17:50
 本場の芋煮は美味しい!!!!!

9月27日 
 朝食
6:52
5時に起きて

今日は帰ります。
朝食
芋煮のだしで美味しいおかゆ
角楢つり橋
7:47 
 私とN中さんで小屋を後にします
初男さんは再度キノコ狩り
山さんは小屋を掃除して帰るそうです
 白布つり橋
8:11
 
 大石つり橋
8:30
 
 荒川
 上流方面

穏やかな流れです

橋のたもとでNさんの知り合いの方とすれ違い
 子ども
8:50
 途中でSさんの奥さんと子供に逢いました
リフレ
 9:10
 リフレの風呂でキレイキレイ

2日振りですし
これから音楽会ですから綺麗にして行かないと
失礼ですから
     

以前から噂の「マイタケパーティー」初めて味わいました
「山さん」は先週から角楢小屋に入り魚釣りやマイタケ採取をしていたようです。

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