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果実酒
古い果実酒のページ(2010年以前)
今一番はまっているもの「果実酒」
但し、退職後は資金不足で中止。
2021年月下美人酒より再開
果実 | 仕込日 | 完成日 | 果実量 | 氷砂糖 | レモン | 写真 | 感想 |
ビワ | 2023年6月28日 | 10月1日 | 1kg | 100g | 1個 | 焼酎1.8L |
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ビワ | 2023年6月28日 | 10月1日 | 1kg | 100g | 1個 |
焼酎1.8L |
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ビワ | 2023年6月28日 | 10月1日 | 2kg | 200g | 1個 | 焼酎3.6L |
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梅 | 6月2日 | 9月3日 | 2kg | 150g | 1個 | ブランデー 3.6L |
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梅 | 2023年 6月2日 |
9月3日 | 2kg | 150g | 1個 |
焼酎 3.6L*2本 左右2本 |
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月下美人 | 2022年 8月6日 |
11月6日 | 7花 | 150g | 1片 | ||
月下美人 | 7月5日 | 10月5日 | |||||
キンモクセイ | 2022年 3月24日 |
7月 | 100g | 1片 | |||
クコ酒 | 2021年 12月30日 |
2022年 3月 |
250g | 100g | 焼酎:1800cc |
2015年
果実 | 仕込日 | 完成日 | 果実量 | 氷砂糖 | レモン | 写真 | 感想 |
山ブドウ | 10月16日 | 2016年 8月15日 |
1kg | 200g | 2個 | ||
コケモモ | 10月16日 | 2016年 2月1日 |
200g | 20g | 1/4個 | ||
2013年
果実 | 仕込日 | 完成日 | 果実量 | 氷砂糖 | レモン | 写真 | 感想 |
山桜桃梅 | 6月18日 | 10月7日 | 2kg | 200g | 1個 | 鈴なりの実を少しだけ頂いて来ました。マウスを写真の上に 色は少し黒ずんだ赤 少し渋みが有るが既にまろやかな味がするこれからが楽しみ、果実が多かったからでしょうか? |
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2012年
果実 | 仕込日 | 完成日 | 果実量 | 氷砂糖 | レモン | 写真 | 感想 |
コケモモ | 10月29日 | 2月1日 | ? | ? | 1片 | 山の帰りに少し頂いて来ました 熟していたのでこれからが楽しみです |
2011年
果実 | 仕込日 | 完成日 | 果実量 | 氷砂糖 | レモン | 写真 | 感想 |
クコ | 11月28日 | 2012年 12月 |
2kg | 200g | 群馬の実家の石垣に鈴生り、2度目の漬け込み | ||
ユズ | 11月27日 | 2012年 8月15日 |
2kg | 150g | ー | 群馬の実家のゆず | |
クサボケ | 11月7日 | 2012年 6月8日 |
1500g | 150g | 1個 | 山形で頂いた実を漬けました まるで薬 深い赤黒のそれこそ薬!と言った感じ |
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ナツメ | 10月14日 | 2012年 1月 |
300g | 100g | 1個 | 姉の家のを頂いて漬けられました。 |
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山ブドウ | 10月13日 | 2012年 8月15日 |
300g | 200g | 1個 | 今年も収穫出来ました | |
クコ | 10月8日 | 1個 | 真っ赤なクコ、出来上がりは「コハク色」不思議? | ||||
サルナシ | 10月8日 | 2012年 8月15日 |
1個 | 鈴成りの実を漬けました 一部ジャムにこれが絶品! |
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キンモクセイ | 10月3日 | 2012年 1月 |
300g | 300g | 今年は自宅の花を漬けました |
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ヤマモモ | 7月2日 | 9月29日 | 1.5kg | 150g | 今年は豊作、鈴なりの実です、2本漬けました。 | ||
梅 | 6月22日 | 9月29日 | 1.5kg | 200g | 1個 | 今年は自家製の梅、2本漬けました | |
グミ | 6月18日 | 9月29日 | 700g | 70g | 1/2個 | ちょっと遅い感じでしたが何とか出来ました | |
ユスラウメ | 6月18日 | 9月29日 | 1kg | 100g | 1/2個 | 真っ赤に色づき、漬け頃 | |
桑の実 | 6月7日 | 9月29日 | 2kg | 200g | 1個 | 今年も2本付けました |
2010年
果実 | 仕込日 | 完成日 | 果実量 | 氷砂糖 | レモン | 写真 | 感想 |
ゆず酒 | 12月13日 | 2011年 6月 |
1kg | 200g | 今年も群馬の実家からの実を漬けました | ||
山ぶどう | 10月 | 2011年 2月5日 |
山の帰りに頂きました。 真っ赤な色、甘い香りと少し酸味の残る味、 今年のもこれからが楽しみな1つ 2021年11月引取 |
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ナツハゼ酒 | 2010年 10月12日 |
2011年 2月5日 |
100g | 10g | 少々 | 庭の鉢で初めて採取出来ました 薄い赤、 渋みが有る?焼酎の味が強い かすかに砂糖の甘い香りがうっすら |
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ナツメ酒 | 2010年 10月12日 |
2011年 2月 |
900g | 100g | 1個 | 今年はようやく本格的に漬けられました。 色はコハク色 甘い砂糖の香りの向こうにさわやかな香り、 味は甘い砂糖の香りに溶けてこの味は渋みのあるナツメの味? |
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キンモクセイ酒 | 2010年 10月7日 |
2011年 2月5日 |
500g | 150g | 2個 | 今年は咲くのが早い、木から採るのが大変でした 2月に花を引き揚げました 鼻をつく香り、まぎれもないキンモクセイの甘い香り 舌に残る心地良い甘い舌触り、今年も良いのが出来ました |
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クコ酒 | 2010年 10月4日 |
2011年11月 | 1kg | 200g | 2個 | 散歩の途中で赤い実を発見、もう赤い | |
サルナシ酒 | 2010年 10月3日 |
2011年 2月5日 |
2kg | 200g | 2個 | 庭の棚のサルナシです、今年も豊作です 2月に実を揚げました、まだ焼酎の強いアルコールが残っています 色はコハク色、ゆっくり寝て貰いましょう 2021年11月引取 |
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マタタビ酒 | 2010年 9月28日 |
2011年 9月 |
100g | 10g | ー | 山に採取に行ったがあまり採れなかった |
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ビワ酒 | 2010年 7月4日 |
9月20日 | 2kg | 200g | 1個 | 今年は熟れ具合も良く 出来が期待されます。 薄い黄色 甘いビワの果実の香りが鼻に付く 果実の甘味が溶け込んで美味しい |
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ヤマモモ | 2010年 7月4日 |
10月 | 2kg | 200g | いつものきれいな果実酒が出来るのを楽しみです。 | ||
グミ酒 | 2010年 6月20日 |
9月20日 | 1kg | 100g | 1個 | 群馬の実家に成っていました 少しですが作りました 深紅の実なのに色は薄い黄色 この香りは薬の様な薄い香り この味は舌に渋みの味が残る |
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梅酒 | 2010年 6月10日 |
9月20日 | 2kg | 200g | 南高梅を購入しての漬け込みました 薄い黄色 甘酸っぱい青梅の香り 酸っぱい味、まだまだ若い感じ |
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桑酒 | 2010年 6月13日 |
9月20日 | 2kg | 200g | 1個 | 今年も漬けることが出来ました 色は「ドドメ色(深い深紅」 完熟した甘い桑の実の香りと味が アルコールの奥にする |
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金柑酒 | 2010年 3月17日 |
6月13日 | 2kg | 200g | 色:コハク色 香り:甘酸っぱいかんきつ類の 特有の香り 味:まだ甘い砂糖の味が強い 砂糖の向こうに金柑の果汁の 味が! |