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果実酒

古い果実酒のページ(2010年以前)

今一番はまっているもの「果実酒」
但し、退職後は資金不足で中止。

2021年月下美人酒より再開

果実 仕込日 完成日 果実量 氷砂糖 レモン 写真 感想
               
 ビワ  2023年6月28日  10月1日  1kg  100g  1個    焼酎1.8L
 ビワ  2023年6月28日  10月1日  1kg  100g  1個
   焼酎1.8L
 ビワ  2023年6月28日  10月1日 2kg  200g  1個     焼酎3.6L

 梅 6月2日  9月3日  2kg  150g   1個   ブランデー 3.6L
 
 梅 2023年
6月2日
9月3日  2kg  150g   1個
 焼酎 3.6L*2本
左右2本
月下美人  2022年
8月6日 
11月6日   7花 150g  1片     
月下美人 7月5日 10月5日
キンモクセイ 2022年
3月24日 
7月    100g  1片     
 クコ酒 2021年
12月30日 
2022年
3月 
250g  100g      焼酎:1800cc



2015年

果実 仕込日 完成日 果実量 氷砂糖 レモン 写真 感想
山ブドウ  10月16日  2016年
8月15日
 1kg 200g  2個     
 コケモモ  10月16日  2016年
2月1日
 200g 20g  1/4個     
               



2013年

果実 仕込日 完成日 果実量 氷砂糖 レモン 写真 感想
 山桜桃梅  6月18日 10月7日  2kg  200g  1個   鈴なりの実を少しだけ頂いて来ました。マウスを写真の上に
色は少し黒ずんだ赤
少し渋みが有るが既にまろやかな味がするこれからが楽しみ、果実が多かったからでしょうか?
               

2012年

果実 仕込日 完成日 果実量 氷砂糖 レモン 写真 感想
コケモモ 10月29日 2月1日 1片 コケモモ 山の帰りに少し頂いて来ました
熟していたのでこれからが楽しみです


2011年

果実 仕込日 完成日 果実量 氷砂糖 レモン 写真 感想
クコ 11月28日 2012年
12月
2kg 200g クコ酒 群馬の実家の石垣に鈴生り、2度目の漬け込み
ユズ 11月27日 2012年
8月15日
2kg 150g ゆず酒 群馬の実家のゆず
クサボケ 11月7日 2012年
6月8日
1500g 150g 1個 クサボケ酒 山形で頂いた実を漬けました

まるで薬
深い赤黒のそれこそ薬!と言った感じ
ナツメ 10月14日 2012年
1月
300g 100g 1個 ナツメ酒 姉の家のを頂いて漬けられました。
山ブドウ 10月13日 2012年
8月15日
300g 200g 1個 山ブドウ酒 今年も収穫出来ました
クコ 10月8日 1個 クコ酒 真っ赤なクコ、出来上がりは「コハク色」不思議?
サルナシ 10月8日 2012年
8月15日
1個 サルナシ酒 鈴成りの実を漬けました
一部ジャムにこれが絶品!
キンモクセイ 10月3日 2012年
1月
300g 300g キンモクセイ酒 今年は自宅の花を漬けました
ヤマモモ 7月2日 9月29日 1.5kg 150g ヤマモモ 今年は豊作、鈴なりの実です、2本漬けました。
6月22日 9月29日 1.5kg 200g 1個 梅酒 今年は自家製の梅、2本漬けました
グミ 6月18日 9月29日 700g 70g 1/2個 グミ酒 ちょっと遅い感じでしたが何とか出来ました
ユスラウメ 6月18日 9月29日 1kg 100g 1/2個 ユスラウメ酒 真っ赤に色づき、漬け頃
桑の実 6月7日 9月29日 2kg 200g 1個 桑酒 今年も2本付けました

2010年

果実 仕込日 完成日 果実量 氷砂糖 レモン 写真 感想
ゆず酒 12月13日 2011年
6月
1kg 200g 今年も群馬の実家からの実を漬けました
山ぶどう 10月 2011年
2月5日
山の帰りに頂きました。
真っ赤な色、甘い香りと少し酸味の残る味、
今年のもこれからが楽しみな1つ
2021年11月引取
ナツハゼ酒 2010年
10月12日
2011年
2月5日
100g 10g 少々 庭の鉢で初めて採取出来ました
薄い赤、
渋みが有る?焼酎の味が強い
かすかに砂糖の甘い香りがうっすら
ナツメ酒 2010年
10月12日
2011年
2月
900g 100g 1個 今年はようやく本格的に漬けられました。

色はコハク色
甘い砂糖の香りの向こうにさわやかな香り、
味は甘い砂糖の香りに溶けてこの味は渋みのあるナツメの味?
キンモクセイ酒 2010年
10月7日
2011年
2月5日
500g 150g 2個 キンモクセイ酒 今年は咲くのが早い、木から採るのが大変でした
2月に花を引き揚げました
鼻をつく香り、まぎれもないキンモクセイの甘い香り
舌に残る心地良い甘い舌触り、今年も良いのが出来ました
クコ酒 2010年
10月4日
2011年11月 1kg 200g 2個 クコ酒 散歩の途中で赤い実を発見、もう赤い
サルナシ酒 2010年
10月3日
2011年
2月5日
2kg 200g 2個 サルナシ酒 庭の棚のサルナシです、今年も豊作です
2月に実を揚げました、まだ焼酎の強いアルコールが残っています
色はコハク色、ゆっくり寝て貰いましょう
2021年11月引取
マタタビ酒 2010年
9月28日
2011年
9月
100g 10g 山に採取に行ったがあまり採れなかった
ビワ酒 2010年
7月4日
9月20日 2kg 200g 1個 今年は熟れ具合も良く
出来が期待されます。
薄い黄色
甘いビワの果実の香りが鼻に付く
果実の甘味が溶け込んで美味しい
ヤマモモ 2010年
7月4日
10月 2kg 200g いつものきれいな果実酒が出来るのを楽しみです。
グミ酒 2010年
6月20日
9月20日 1kg 100g 1個 群馬の実家に成っていました
少しですが作りました
深紅の実なのに色は薄い黄色
この香りは薬の様な薄い香り
この味は舌に渋みの味が残る
梅酒 2010年
6月10日
9月20日 2kg 200g 南高梅を購入しての漬け込みました
薄い黄色
甘酸っぱい青梅の香り
酸っぱい味、まだまだ若い感じ
桑酒 2010年
6月13日
9月20日 2kg 200g 1個 今年も漬けることが出来ました
色は「ドドメ色(深い深紅」
完熟した甘い桑の実の香りと味が
アルコールの奥にする
金柑酒 2010年
3月17日
6月13日 2kg 200g 色:コハク色
香り:甘酸っぱいかんきつ類の
    特有の香り
味:まだ甘い砂糖の味が強い
  砂糖の向こうに金柑の果汁の
  味が!

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